?

Log in

No account? Create an account

< предыдущие | следующие >

reina_etoiles

Люди, которые не читают книг, скучны, но к нашему собеседнику это
определенно не относится. Предыстория появления сети магазинов "Новый Книжный" началась в 1992 году с открытия небольших книготорговых точек возле станций московского метро. Первый магазин марки появился в 2000 году. Сегодня сеть насчитывает около 150 магазинов и торговых точек разного формата во всех районах Москвы и в регионах. О тонкостях книжного бизнеса мы поговорили с генеральным директором сети Михаилом Иванцовым.
- Михаил, какие изменения в спросе на литературу были в последние годы, как
менялась качественная составляющая читательского спроса?

- Год от года читатель становится всё более искушённым и разборчивым, предъявляет всё более высокие требования к качеству литературы. Книжный бум, выплеснувший за несколько лет на прилавки разнородную литературу, идёт на спад. Сейчас покупатель готов больше платить за качественный текст. Это стимулирует издателей находить талантливых авторов в России, переводить лучшие образцы зарубежной прозы.

Меняется в целом структура спроса: если раньше на книжном рынке царил детектив, то сейчас набирает популярность современная проза, да и другие жанры тяготеют к большей интеллектуальности. Растёт спрос на учебную литературу, причём не только школьную, но и в бизнес-сегменте.

- Какие авторы и жанры сейчас наиболее популярны?

- В каждом жанре есть свои признанные авторитеты, новинки которых превращаются в бестселлеры, их имена у всех на слуху, а все остальные попытки ранжировать авторов по популярности дают сиюминутный субъективный срез. Пусть лучше этим занимаются литературные критики.

- Какую книгу из современных Вы бы назвали настоящим бестселлером?

- В топы продаж попадают книги неординарные, иногда вызывающие противоречивые мнения, провоцирующие людей на обсуждения и даже споры. Яркий пример тому - новая книга Виктора Пелевина "П5", которую можно назвать настоящим бестселлером по всем показателям.

Зачастую звание "бестселлера" получают книги, которые хотя бы ненадолго попадали в топ-5 продаж крупных магазинов. Это, конечно, pr-ход, слово "бестселлер" - лишняя возможность привлечь внимание читателей к новинке.

Я бы отнёс к бестселлерам только ту книгу, которая устойчиво держится в первой десятке продаж крупных магазинов долгое время, интерес к которой не ослабевает, что выражается, в том числе и в количестве проданных экземпляров. И абсолютно точно в ранг бестселлеров можно возвести те книги, которые не теряют своей актуальности долгое время, и не всегда это художественная литература.

- Может ли автор стать миллионером, издав свою книгу?

- Вряд ли одна единственная книга вознесёт нового автора к финансовым вершинам, но если автор талантлив, его книги действительно востребованы, и он издаётся регулярно – все шансы к этому есть. Примеры такого успеха у многих на слуху.

- Как кризис влияет на спрос и на расстановку сил на книжном рынке?

- В лучшую для читателей сторону. Уже скоро издательства сосредоточатся на качественной литературе, стихийная часть книжного рынка под действием кризиса будет сокращаться, а это означает, что в целом уровень книготорговли повысится. С другой стороны, на продажи книг кризис влияет не так сильно, как в других сферах, в этом достаточно убедиться, зайдя в любой книжный магазин, – посетителей меньше не стало. Ведь в тяжёлые времена именно в литературе люди ищут отдохновение и поддержку.

- Сейчас книги пишут, кажется, все. Звезды шоу-бизнеса, телеведущие, политики либо пишут мемуары, либо рассказывают о здоровом образе жизни, кулинарии. Как Вы думаете, мода на графоманство скоро пройдет?

- Если известным людям есть, чем поделиться, и это востребовано читателями, вряд ли стоит относиться к этой литературе так снисходительно. Значит, "звёздное" творчество сейчас нужно людям, и в этом нет ничего плохого.

- Представим ситуацию. Вы – рядовой покупатель и пришли в книжный магазин, но денег у Вас только на одну книгу. Что Вы купите – новое произведение любимого писателя или рекламируемую везде новинку – первый литературный опыт, например, популярной телеведущей? Что победит – сложившееся мнение или популярное лицо на обложке?

- Как у всех, победит собственное мнение, в том числе и относительно популярного лица на обложке.

- Кстати, книги, написанные не писателями, а актерами, певцами, телеведущими раскупаются или же залеживаются на полках магазинов после первой активной волны продаж?

- Раз на раз не приходится. Вначале срабатывает людское любопытство, и всплеск продаж легко прогнозируем. А потом всё зависит от качества самой книги – если она и в самом деле стоящая, она будет востребована долго, а популярность автора поможет поддерживать интерес.

- О чем бы Вы посоветовали писать талантливым начинающим писателям, чтобы добиться признания и популярности?

- Люди хотят читать качественную литературу, а действительно талантливых авторов намного меньше, чем тех, кто претендует на звание таланта. Поэтому о чём бы они ни писали – они получат признание у своей аудитории. Писать стоит о реальной жизни, эта тема интересна и актуальна во все времена.

- Как будет развиваться Ваша сеть в 2009 году?

- Планируем открытие новых магазинов в Москве и регионах и развитие уже
существующих. Мы стараемся, чтобы наши магазины были не просто "местом продажи книг", а становились своеобразными "культурными центрами", куда интересно прийти, где можно узнать новое в различных областях.
Наших посетителей ждут встречи с известными писателями и просто интересными людьми: спортсменами, юристами, врачами. Мы проявляем большую активность в этом направлении. Ведь для наших покупателей такая встреча - это шанс не только услышать новые факты, но и получить консультацию специалиста самого высокого уровня. Например, за один месяц у нас в гостях побывали известный дизайнер интерьера, диетолог, фитнес-тренер и историк моды. В следующем году программа мероприятий будет ещё более насыщенной и интересной.

- Скоро Новый Год. Хотелось бы задать Вам три новогодних вопроса, которые мы в декабре задаем нашим собеседникам. Где Вы предпочитаете проводить новогоднюю ночь?

- Дома, с семьей. Считаю, что это семейный праздник. Как встретишь, так и проведешь.

- Какое празднование Нового года Вам запомнилось больше всего?

- В силу того, что я стараюсь проводить его по-семейному, тихо, то какие-то экстраординарные моменты не вспоминаются. Зато есть устойчивая ассоциация Нового года со спокойствием и уютом, запахом елки и ощущением традиции.

- Где и как собираетесь провести праздничную ночь 2008/09?

- Как обычно. Вынырнуть из круговерти предновогодних дней на домашний берег и понежится в спокойствии и тишине.

Татьяна Витковская

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
indumat_hubbst
10 июл, 2010 23:57 (UTC)
reina-etoiles- мда..
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner