?

Log in

< предыдущие | следующие >

"Клото. Жребий брошен"

reina_etoiles

Представьте, что Вы – 26-летняя девушка, не испорченная большим городом, несмотря на то, что живете там уже не один год. Вы самостоятельно, без помощи связей и денег, поступили на факультет иностранных языков престижного вуза, с отличием его закончили, а теперь работаете переводчицей в издательстве, получая копеечную зарплату, почти за "спасибо", почти на голом энтузиазме. А где-то совсем рядом с Вами – мир больших денег, больших возможностей и больших людей, к которому у Вас нет доступа. Да и не стремитесь Вы туда, считая, что это на грани невозможного.

Но в это время, независимо от Ваших желаний, рядом с Вашей скромной квартирой в старом советском доме, доставшейся в наследство от бабушки, одну за другой возводят элитные высотки, в которых живут они – люди из мира больших денег и больших возможностей, к которому у Вас нет доступа. Да, Вы по-прежнему не верите в чудеса, но они случаются. Опять же – независимо от Ваших желаний.

Хотя нет, чудеса – это из сказки, а у сказок – счастливый конец. А тут жизнь, поэтому случившееся – лишь стечение обстоятельств. Но случайностей не бывает. И Женя Коростелева, героиня книги Евы Ланска "Клото. Жребий брошен", тоже в них не верила. Но, как в сказке, попала в мир больших денег, роскошных яхт, красивых людей и в параллельный мир - лжи, предательства и мести, который тесно связан с роскошью и ее ценителями.

Женя не разучилась верить людям, но она точно научилась соответствовать высшему обществу и быть похожей на его обитателей. "Главное для успешной девушки - достоинство и уверенность в себе. Красота создается, загадочность – дело наживное, а вот достоинство и порода… Этому не научишь ни за какие гонорары", - говорит ей стилист Ян, сомневаться в ориентации которого даже неискушенной в этих вопросах Жене не приходится.

"Свою судьбу человек выбирает сам. На свете нет ничего невозможного. Главное – адекватно сформулировать цель", - говорит ей умудренная опытом Мартина. И Женя, кажется, верит ей. Дело осталось за малым – четко сформулировать цель, что Женя и делает на протяжении всего повествования.

Здесь и любовь, старая, выстраданная, но еще не до конца пережитая Женей, новая, но уже выстраданная, криминал, политика и даже кровная месть, но на фоне всего этого – яхты, снова яхты, много яхт и их владельцы со своими причудами, которые проводят на любимых лодочках всего две недели в году. Раньше Женя не понимала, зачем выкидывать столько денег на яхту, если проводить там так мало времени, но потом она понимает: ничто не сравнится с тем, когда ты лежишь в шезлонге на палубе, ветер овевает твои волосы, а ты смотришь на спокойную гладь моря и закат солнца… Пусть даже если ты видишь это не каждый день, а всего 14 дней в году.

Как сама автор определила жанр книги, это криминальная драма со счастливым концом. Написано живым ярким языком, хотя немножко отдает лакшери-штампами, если можно так сказать, - разговоры и мысли героев о яхтах иногда напоминают строчки из сводок новостей. Этакое новостное, официальное восхищение. Даже в собственных мыслях. Женя, кажется, сама удивляется, почему порой так ненатурально восхищается увиденным.

Но, возможно, это не более чем мое собственное ощущение, несмотря на которое книга читается на одном дыхании: в метро легко можно проехать свою остановку, а начав готовить, забыть обо всем и погрузиться в обстановку средиземноморских причалов, роскошных яхт и перипетий человеческих судеб. Ведь Клото – одна из трех богинь, которые плетут нить человеческой судьбы. Но "судьба плетет лишь основу, а узор мы создаем сами. Яркий, блеклый, красивый, ужасный… По нашему выбору. По нашей мечте. Только надо хорошо знать, чего ты хочешь, и представлять свою мечту в деталях, как осуществимую реальность. Если сильно верить, что в жизни тебя ждет счастье, оно придет…"

Татьяна Витковская

Latest Month

Март 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner